デラウェアで作ったワインです。デラウェアと言えば果物屋さんやスーパーのフルーツコーナーなどで良く目にする小粒のあの品種のぶどうです。
普通ワインというのはワイン用のぶどうから作られるのが一般的です。白ワインのブドウではシャルドネやソーヴィニオン・ブランの表皮も実も緑みのブドウで醸造されたのが有名です。デラウェアはそれらに比べて表皮は赤く糖度は低く酸味が強い生食用のブドウですのでワインには向かないとされていましたが、近年醸造技術が発達し、白ワインとして作ることができるようになりました。これは商品として革新的で挑戦的なもので、市場にはほとんどお目にかからない品です。
飲みやすさや飲み口に関しては甘口で食前酒や軽い食べ物に合う普通に楽しめる白ワインで少しにごりがあります。日本酒や焼酎のにごり好きには一度試してみると良いと思います。ただこの千葉ぶどう園の赤ワイン同様にススっと飲めてしまうため飲みすぎには注意してください。
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